• 加入收藏  设为首页
学科论坛

评估委员会2019年学术年会在天津召开

时间:2019年12月29日 11:20  作者:编辑郑晓林  来源:   查看:  评论:0
内容摘要:为探索新时代学位与研究生教育评估理论与实践问题,推进中国特色学科评价体系建设,促进研究生教育质量提升,中国学位与研究生教育学会评估委员会2019年学术年会于12月26—27日在天津顺利召开。本次年会由天津市教育委员会和天津师范大学承办,教育部学位与研究生教育发展中心大力支持。中国学位与研究生教育学会会长杨卫院士,评估委员会主任委员、教育部学位中心主任黄宝印,国务院教育督导办副主任杨宇,天津市教委...

为探索新时代学位与研究生教育评估理论与实践问题,推进中国特色学科评价体系建设,促进研究生教育质量提升,中国学位与研究生教育学会评估委员会2019年学术年会于12月26—27日在天津顺利召开。本次年会由天津市教育委员会和天津师范大学承办,教育部学位与研究生教育发展中心大力支持。

中国学位与研究生教育学会会长杨卫院士,评估委员会主任委员、教育部学位中心主任黄宝印,国务院教育督导办副主任杨宇,天津市教委主任荆洪阳,天津师范大学党委书记张玲,天津师范大学校长钟英华,评估委员会副主任委员、南京中医药大学校长、全国政协常委、江苏省政协副主席胡刚,评估委员会副主任委员、天津市教委副主任白海力,评估委员会副主任委员、中国学位与研究生教育学会副会长、中国科技大学原副校长张淑林,评估委员会副主任委员、教育部学位中心副主任林梦泉等同志出席会议,评估委员会委员、省级学位办领导、学会兄弟单位代表、有关学术期刊、入选论文集作者及各研究生培养单位代表约1000人参加会议。会议开幕式由林梦泉主持,荆洪阳、钟英华、杨宇等同志分别致辞。

开幕式还进行了《中国研究生》杂志“走进天津”活动启动仪式。《中国研究生》杂志主编黄宝印和天津市教委主任荆洪阳共同为仪式剪彩,天津市教委副主任白海力主持。

本次会议围绕“贯彻全国教育大会精神,加快构建中国特色学位与研究生教育评价体系”主题,从立德树人成效评价、中国特色哲学社会科学学科评价、教育评价新技术与大数据建设、专业学位评估与认证等方面进行交流研讨。

12月26日上午的大会报告由胡刚同志主持。杨卫院士以《双一流建设的上行式评估》为题作主旨报告,他创新性从“特征学”“动力学”“统计学”“生态学”“教育学”“哲学”六层境界系统阐述了当前我国“双一流”建设成效评价的方法与上行路径,对破“五唯”提出了独到见解。

黄宝印作了《总结经验,守正创新,着力构建新时代学科评估与专业学位水平评估可持续发展新机制》的主旨报告。他指出要准确把握新时代教育改革与发展的总体要求,构建新时代研究生教育评价体系要把握政治方向、聚焦立德树人、彰显中国特色、突出质量贡献、破除顽瘴痼疾,在总结了学科评估和专业学位水平评估五个方面经验基础上,提出了下一步评估改革创新的基本原则和主要思路。

白海力作了《区域高校与学科建设评价探索与实践—以天津市为例》的大会报告,介绍了天津市学位与研究生教育综合改革实践经验,特别介绍了与教育部学位中心合作开展的天津市“高校综合投资”绩效评价项目,应用总体绩效、增量绩效进行资源优化配置的经验,以及天津市在学科大数据建设方面所做的努力。

12月27日上午,评估委员会副主任委员、上海交通大学副校长徐学敏作了题为《应用第三方评价,提升高校治理能力》的大会报告,北京师范大学副校长周作宇教授作了题为《元评价问题:评价的循环与价值原点》的大会报告,厦门大学高等教育研究院院长别敦荣教授作了题为《研究生教育评估的几个基本理论问题》的大会报告,报告由评估委员会委员、华中科技大学副校长解孝林和评估委员会副主任委员、中国学位与研究生教育学会副会长张淑林分别主持。

今年学术年会创新了会议组织模式,扩展了平行论坛数量,分别由四个委员单位承办四个平行论坛,既发挥了委员单位积极性,也增加了报告数量和质量。

“立德树人成效评价”平行论坛由华中科技大学承办,邀请了昆明理工大学副校长束洪春,华中科技大学研究生院院长马彦琳,国防科技大学研究生院学科学位处副处长吴丹,厦门大学教育研究院研究生教育研究中心主任、副教授徐岚,教育部学位中心研究发展处处长乔文君,西安交通大学研究生院常务副院长吴宏春,西南财经大学发展规划处、高等财经教育研究中心副研究馆员陈益刚,中南大学马克思主义学院在读博士、讲师罗方禄作报告。评估委员会委员、华中科技大学副校长解孝林和华南理工大学发展战略与规划处副处长朱永东主持。

“中国特色哲学社会科学学科评价”平行论坛由北京大学承办,邀请教育部学位中心评估处副处长任超,北京大学社会科学部副部长王周谊,中国人民大学研究生院副院长刘后滨,复旦大学高等教育研究所教授熊庆年,南京大学信息管理学院教授叶继元,南京中医药大学党委办公室主任殷忠勇作报告,北京大学研究生院副院长姜国华和杨立华主持。

“教育评价新技术与大数据建设”平行论坛由天津市教委和天津大学承办,邀请教育部学位中心评估处高级项目主任、高级工程师高怀雁,中国科学院文献情报中心研究员刘筱敏,武汉大学信息管理学院教授张琳,北京理工大学研究生院常务副院长王军政,清华大学教育研究院副教授王传毅,南京师范大学教育科学学院教授祝爱武,天津大学教育学院副教授王梅,仲恺农业工程学院人文与社会学学院副教授戚兴华作报告,评估委员会副主任委员、天津市教委副主任白海力和评估委员会委员、天津大学研究生院常务副院长郑刚主持。

“专业学位评估与认证”平行论坛由浙江大学承办,邀请天津师范大学校长钟英华,教育部学位中心质量监测与专业学位处副处长韩菲,浙江大学管理学院副院长谢小云,同济大学教学质量管理办公室副主任朱伟文,北京航空航天大学校学术委员会副秘书长马永红,清华大学研究生院副院长王凯波,北京大学软件与微电子学院院长吴中海,南京农业大学发展规划与学科建设处处长罗英姿作报告,浙江大学研究生院副院长叶恭银主持。

闭幕式上,林梦泉做了大会总结。他回顾了评估委员会的诞生和发展历程,回顾了中国特色学位与研究生教育评价研究与实践发展的三个阶段、四个成就;面对评价在研究生教育发展中的新战略地位,展望了评价在完善研究生教育治理体系、提升治理能力现代化方面的研究方向和重点,引发了参会代表的广泛思考。

与会代表纷纷表示:本次会议是落实贯彻习总书记关于教育的系列重要论述和全国教育大会精神的一次学术会议,报告站位高、亮点多、措施实,对推动新时代研究生教育和学科建设等都具有很好的指导作用。通过学习交流,广纳真知灼见,广聚学术资源,广交学术之友,开阔了视野,增进了友谊,为更好地完善学位与研究生教育治理体系和治理能力现代化做出贡献!中国学位与研究生教育学会评估委员会成立于1995年5月,秘书处现设于教育部学位与研究生教育发展中心。评估委员会每年召开一次年会,自1995年以来,共已召开25次,在学位与研究生教育战线具有很大影响力。

(文章转自教育部学位中心官方微信)

本类更新
本类推荐
本类排行
浙江农林大学学科建设办公室、学术委员会秘书处
Powered by OTCMS V2.85
访问次数: