• 加入收藏  设为首页
学科动态

兽医学科本科生金闻欣在中科院一区TOP期刊上发表科研成果

时间:2021年01月29日 16:34  作者:编辑郭杨  来源:   查看:  评论:0
内容摘要:近期,动物科技学院兽医学科动物医学专业2018级本科生金闻欣,以第一作者在中科院农林一区(最新升级版)TOP期刊Aquaculture上发表题为“Effect of dietary fucoidan on innate immune response of Procambarus clarkii and disease resistance against white spot syndrome virus”的研究论文,指导教师为朱斐副研究员,该研究工作得到了浙江省自然科学基金等项目的资助。研究发现,在饲料中添加褐藻多糖能显著提高螯虾感染WSSV...

近期,动物科技学院兽医学科动物医学专业2018级本科生金闻欣,以第一作者在中科院农林一区(最新升级版)TOP期刊Aquaculture上发表题为“Effect of dietary fucoidan on innate immune response of Procambarus clarkii and disease resistance against white spot syndrome virus”的研究论文,指导教师为朱斐副研究员,该研究工作得到了浙江省自然科学基金等项目的资助。

研究发现,在饲料中添加褐藻多糖能显著提高螯虾感染WSSV后的存活率,同时降低螯虾体内的WSSV拷贝数。褐藻多糖对螯虾血细胞总数、酚氧化酶活性和超氧化物歧化酶活性均有显著的影响,同时能调节螯虾的血细胞凋亡。研究表明,褐藻多糖可以调节螯虾的先天性免疫,从而诱导螯虾对WSSV感染的免疫保护作用。

在此之前,该研究团队教师朱斐曾指导动物医学专业2015级赵越博本科阶段在中科院农林一区TOP期刊Fish & Shellfish Immunology上发表第一作者论文一篇,助力该生顺利考入南方科技大学继续深造。

本类更新
本类推荐
本类排行
浙江农林大学学科建设办公室、学术委员会秘书处
Powered by OTCMS V2.85
访问次数: