• 加入收藏  设为首页
学科动态

中国语言文学学科召开“浙江诗路文化”学术研讨会

时间:2021年01月19日 10:55  作者:编辑郭杨  来源:   查看:  评论:0
内容摘要:2021年1月15日,“浙江诗路文化”学术研讨会在衣锦校区实验大楼612会议室举行。文法学院院长王长金、副院长吴俊龙、鲁可荣,以及中国语言文学学科全体教师参加。会议由彭庭松副院长主持。王长金院长指出,由“浙东唐诗之路”“大运河之路”“钱塘江诗路”与“瓯江山水诗路”等四条诗路文化带共同构筑的“浙江诗路文化带”覆盖浙江11个设区市,既具有共性又各具特色,研究者应针对不同诗路的特色确立不同的研究思路和研究方法。...

2021年1月15日,“浙江诗路文化”学术研讨会在衣锦校区实验大楼612会议室举行。文法学院院长王长金、副院长吴俊龙、鲁可荣,以及中国语言文学学科全体教师参加。会议由彭庭松副院长主持。

王长金院长指出,由“浙东唐诗之路”“大运河之路”“钱塘江诗路”与“瓯江山水诗路”等四条诗路文化带共同构筑的“浙江诗路文化带”覆盖浙江11个设区市,既具有共性又各具特色,研究者应针对不同诗路的特色确立不同的研究思路和研究方法。结合具体案例,王院长还从“名家”“学派”“风俗”“史籍”“书院”以及“文化地理”等诸层面做了详实的阐述。

鲁可荣副院长认为,“浙江诗路文化研究”既契合当下学科交叉发展的大势,又符合文化传承的社会需求,同时还受到了地方政府相关部门的大力支持,因而是近年来大有可为的研究课题。

吴俊龙副院长展望未来,希望今后能充分发挥文法学院外语学科的专业优势,将“浙江诗路文化研究”方面的优秀成果译介、推广到其他国家。

王昌树代表中国语言文学学科以“钱塘江诗路文化”为题所做的专题发言。与会人员就此展开了热烈讨论。周新华教授强调,诗路文化研究应坚持开放的视野和多元化的思维,研究内容可以从文学向考古学等其他领域拓展。任重教授认为“诗路文化”与各地区不同的生活方式息息相关,其作为平淡生活的诗意呈现,极具文学-文化研究的价值。杨昇、王美芸等分别从研究内容、研究方法等诸多层面分享了自己的观点。

在总结发言中,彭庭松鼓励大家抓住浙江省重视地域文化研究的契机,转变思路,活跃思维,将地域文化研究与学校特色研究有机结合起来;扬长避短,既尊重个体的学术个性又倡导协同集群作战,为中国语言文学学科的大发展拓展出新的空间。

(中国语言文学学科 杨希)

本类更新
本类推荐
本类排行
浙江农林大学学科建设办公室、学术委员会秘书处
Powered by OTCMS V2.85
访问次数: