• 加入收藏  设为首页
综合要闻

学校完成省一流学科终期验收绩效自评估工作

时间:2021年02月08日 22:45  作者:编辑戚全英  来源:   查看:  评论:0
内容摘要:2月1日,学校完成10个省一流学科终期验收绩效自评估工作。按照《浙江省一流学科建设绩效评估办法(试行)》文件的有关规定,我校列入“十三五”省一流学科建设的10个学科将接受省教育厅的终期验收评估,学校高度重视,于2021年1月15日召开专题部署会,安排相关学科着手准备评估材料,推进工作有序进行。(沈希校长到场慰问指导)1月29日,沈希校长到集中工作地点慰问指导,感谢学科办和相关学科骨干对此次评估工作的辛勤付出。...

2月1日,学校完成10个省一流学科终期验收绩效自评估工作。

按照《浙江省一流学科建设绩效评估办法(试行)》文件的有关规定,我校列入“十三五”省一流学科建设的10个学科将接受省教育厅的终期验收评估,学校高度重视,于2021年1月15日召开专题部署会,安排相关学科着手准备评估材料,推进工作有序进行。

(沈希校长到场慰问指导)

1月29日,沈希校长到集中工作地点慰问指导,感谢学科办和相关学科骨干对此次评估工作的辛勤付出。沈希指出,优势特色学科建设是学校发展的重中之重,在浙江省教育厅“十三五一流学科建设计划”的大力支持下,我校10个优势特色学科这5年建设期内建设成效显著,学科水平得到了明显提升,并以此带动了整个学校的发展。沈希希望,各个学科认真对待本次省一流学科终期验收工作,充分展示建设期内的增量数据和标志性成果,仔细打磨评估材料,提交一份满意的答卷。

(学科办与省一流学科骨干教师一对一核查数据)

在终期验收绩效自评估工作中,相关学科收集整理数据,积极开展自评。学科办与学科一对一核查省本科高校信息系统上的数据,对学科的自评材料进行复核。相关职能部门、学科提供自评报告素材,学科办统稿。经过职能部门、学院、学科的协同,最终完成《省“十三五”一流学科建设绩效自评报告》《2016—2020年学科建设经费使用情况表》《重点突破指标清单申请报告》和相关佐证等材料报送省教育厅。

5年来,我校高度重视学科建设,并将建设工作落到实处。以冲击国家“双一流”为目标,着力构建科学合理学科生态体系,实施对标追赶,集聚资源优势,强化绩效导向,10个省一流学科建设成效显著。林学、风景园林学、林业工程、农业资源与环境、农林经济管理获批一级学科博士学位授予权,作物学、园艺学获批一级学科硕士学位授予权,学科学位授予层次实现质的突破。全职引进了院士、长江学者、国家杰青、国家万人等领衔的一大批人才,教育部创新团队得到滚动支持,学科优质师资得到有效集聚,师资队伍数量和质量得到有效优化。获批浙江省省属高校首个省部共建国家重点实验室,学科创新引智基地入选111计划,学科平台实现质的飞跃。涌现了一批以国家科技进步二等奖为代表的科技成果奖,培养了一大批知农爱农学农干农的人才,在服务区域经济发展中发挥着积极贡献。

学科国内外声誉显著提升。在全国第四轮学科评估中,林学进入B+档,位列全国并列第四,风景园林学进入B档;软科中国最好学科排名,林学连续两年进入前10%,位列全国第三,风景园林学连续两年进入前20%;10个省一流学科支撑植物与动物科学、工程学、农业科学、环境/生态学进入ESI全球前1%,实现从0-4的突破。

(学科办 灵曦、刘超/文 学科办学生助理 蔡浩铭、郭杨/图)

本类更新
本类推荐
本类排行
浙江农林大学学科建设办公室、学术委员会秘书处
Powered by OTCMS V2.85
访问次数: