• 加入收藏  设为首页
综合要闻

“助力•成长•贡献之学科服务+”第7期——刘华亮

时间:2021年01月15日 19:34  作者:编辑余文孝  来源:   查看:  评论:0
内容摘要:编者按:学科建设是关系学校全局、涉及学校长远发展的基本建设,学科建设水平直接反映了学校的办学水平。学校从1999年开始试行学科制,2003年全面实施,始终坚持学科建设的龙头地位,形成了学校、学院、学科二级机构三级管理的学科管理体系,学科建设的重要性深入人心,并形成了学科建设齐抓共管、学科建设人人有责的良好氛围。在“双一流”背景下,学校从2018年开始实施一流学科建设计划,统筹进一步持续做强特色优势学科和构...

编者按:学科建设是关系学校全局、涉及学校长远发展的基本建设,学科建设水平直接反映了学校的办学水平。学校从1999年开始试行学科制,2003年全面实施,始终坚持学科建设的龙头地位,形成了学校、学院、学科二级机构三级管理的学科管理体系,学科建设的重要性深入人心,并形成了学科建设齐抓共管、学科建设人人有责的良好氛围。在“双一流”背景下,学校从2018年开始实施一流学科建设计划,统筹进一步持续做强特色优势学科和构建适合学生全面成长的学科生态两大目标,按照“高峰、高原、培育、基础”学科建设体系确定33个一级学科实体建设。为了更好地服务学校学科建设,学科办推出“助力·成长·贡献之学科服务+”计划,通过在校内选拔借调一批优秀教职工参与学科管理服务工作,助力学校一流学科建设,使管理骨干更加了解学科建设,使学科骨干提升管理业务水平,实现教职工自身成长的同时为学校发展贡献力量。

刘华亮,林业与生物技术学院科研及学科秘书,兼任学院分工会委员,主要负责协助分管领导做好学院科研管理及学科建设等相关工作,同时做好学院分工会相关事务。

(2021年1月15日,林生院常务副院长王正加、学科办副主任魏玲玲给刘华亮颁发荣誉纪念证书)

(2021年1月15日,林生院常务副院长王正加、学科办副主任魏玲玲、学科办主管蒋超、学科办职员刘超,与刘华亮老师合影留念)

2020年11月2日至12月2日,根据工作安排,本人借调到学科办锻炼学习一个月,协助从事学科建设管理的相关工作。初到学科办,适逢学位点申报的省里评审的关键阶段和第五轮学科评估的正式启动,两条战线同时作战,还要兼顾学科建设日常管理、高水平大学及优势特色学科监测系统填报等工作,切身体会到了学科办高效务实、严谨认真的工作作风。一个月的时间虽然短暂,但在学科办领导和同事的支持和帮助下,学到了很多以前岗位上没有的工作经验和方法,对学科建设服务学校目标建设有了更深的认识,这些必将有益于我今后的工作和个人成长。主要的心得体会如下:

(一)工作有计划,执行有督促,效率才能有保证。借调期间适逢学位点申报材料最后定稿提交、第五轮学科评估正式启动、高水平大学及优势特色学科监测数据填报,三线并行,而且时间紧、任务重,中间还涉及到校内学科建设、学科经费执行等具体工作,且学位点申报、学科评估和“双一流”建设都事关学校未来的发展,对提高学校核心竞争力和提升学校的发展地位都至关重要。千头万绪中学科办总能游刃有余,保质保量的完成各项工作,我觉得这和学科办严谨务实的工作作风是分不开的,每周一次甚至两次的办线工作碰头会,既对前期工作进行梳理总结,又对下一阶段的任务进行分工落实,把可能碰到的问题想在前边,把需要做的事情落在实处,极大的提高了工作的效率和执行度。

(二)沟通有效化,落实具体化,工作才能有抓手。学科管理是一项系统工程,牵涉到不同的部门、学院和学科,学科办每项任务的落实,都需要不同的学院学科和部门地有效支持,及时有效地沟通和任务的具体落实就发挥了重要作用。学科办结合学位点申报和学科评估,数次召开工作动员会、推进会、协调会、部署会和材料分析会,甚至在时间紧、任务重、人手紧缺的情况下,充分发挥学生助管作用,使学生助管从不会做到做得好,这其中离不开学科办领导和老师强大的协调和沟通能力,有效的协调和沟通,使一个个复杂的工作变得具体化,落实起来有了抓手。

(三)管理就是一个不断学习和提升自我的过程。随着学校办学水平的不断提升,对管理水平的要求也越来越高,只有不断的学习,才能适应新的工作要求。学科办一个月的锻炼时间虽然短暂,但感触最深的就是不同的岗位对工作要求的差别,要想尽快适应新的岗位需求,提升工作能力的唯一途径就是学习,只有不断的通过学习,加强岗位锻炼和提升自身综合素质,才能更好地服务于学校总体目标建设。

学科办一个月的借调工作是紧张有序的,感谢学科办各位老师对我工作上的支持和帮助,使我有幸与大家一起亲历了学位点申报和学科评估的相关工作,既锻炼了自己同时也提升了自己,学科办严谨务实高效的工作作风,也必将深深的影响着我,在今后的工作中一如既往、继续努力。

(林生院 刘华亮)

“助力·成长·贡献之学科服务+”第1期——帅陆虎:https://xkb.zafu.edu.cn/info/1037/5362.htm

“助力·成长·贡献之学科服务+”第2期——陈中炜:https://xkb.zafu.edu.cn/info/1037/5472.htm

“助力·成长·贡献之学科服务+”第3期——张哲:https://xkb.zafu.edu.cn/info/1037/5686.htm

“助力·成长·贡献之学科服务+”第4期——张永亮:https://xkb.zafu.edu.cn/info/1037/5704.htm

“助力·成长·贡献之学科服务+”第5期——徐丽君:https://xkb.zafu.edu.cn/info/1037/5707.htm

“助力·成长·贡献之学科服务+”第6期——骆林平:https://xkb.zafu.edu.cn/info/1037/5862.htm

本类更新
本类推荐
本类排行
浙江农林大学学科建设办公室、学术委员会秘书处
Powered by OTCMS V2.85
访问次数: