• 加入收藏  设为首页
综合要闻

“助力•成长•贡献之学科服务+”第8期——翁翔

时间:2021年01月12日 19:06  作者:编辑郭杨  来源:   查看:  评论:0
内容摘要:编者按:学科建设是关系学校全局、涉及学校长远发展的基本建设,学科建设水平直接反映了学校的办学水平。学校从1999年开始试行学科制,2003年全面实施,始终坚持学科建设的龙头地位,形成了学校、学院、学科二级机构三级管理的学科管理体系,学科建设的重要性深入人心,并形成了学科建设齐抓共管、学科建设人人有责的良好氛围。在“双一流”背景下,学校从2018年开始实施一流学科建设计划,统筹进一步持续做强特色优势学科和构...

编者按:学科建设是关系学校全局、涉及学校长远发展的基本建设,学科建设水平直接反映了学校的办学水平。学校从1999年开始试行学科制,2003年全面实施,始终坚持学科建设的龙头地位,形成了学校、学院、学科二级机构三级管理的学科管理体系,学科建设的重要性深入人心,并形成了学科建设齐抓共管、学科建设人人有责的良好氛围。在“双一流”背景下,学校从2018年开始实施一流学科建设计划,统筹进一步持续做强特色优势学科和构建适合学生全面成长的学科生态两大目标,按照“高峰、高原、培育、基础”学科建设体系确定33个一级学科实体建设。为了更好地服务学校学科建设,学科办推出“助力·成长·贡献之学科服务+”计划,通过在校内选拔借调一批优秀教职工参与学科管理服务工作,助力学校一流学科建设,使管理骨干更加了解学科建设,使学科骨干提升管理业务水平,实现教职工自身成长的同时为学校发展贡献力量。

翁翔,1991年10月生,浙江金华人,博士。现任浙江农林大学信息工程学院专任教师。

(2020年12月31日,学科办副主任魏玲玲给翁翔颁发荣誉纪念证书)

(2020年12月31日,信息工程学院领导班子成员冯金明、冯海林、吴达胜、黄萍,学科办副主任魏玲玲,与翁翔老师合影留念)

工作体会:

2020年12月3日至2021年1月2日,我有幸借调至学科办工作。当时正值学位点申报和第五轮学科评估的关键阶段,我的主要工作就是协助学科办的领导和同事对相关材料进行审核分析,具体包括学位点申报材料审查、新增学位授权点公示情况汇总与分析、学科评估材料查重等。

万事开头难,对于一个刚毕业不久,刚参加工作的新人来说,如何快速转换身份,适应工作状态是一个必须要解决的问题。幸运的是,在部门领导和同事的帮助下我很快开始了有条不紊的工作,期间遇到的困难也都能够得到及时的指导与解答,慢慢的我发现自己开始融入了工作,对各项业务逐渐熟悉。学位点的层次、数量和质量是衡量一个高校办学水平最重要的指标之一,对学校、学院和学科的发展具有重要意义。在学位点申报材料审查过程中,相关材料信息量大、专业性强,对学科办的领导能力、组织分工能力和专业能力提出了很高的要求。最终,在全体工作人员的共同努力下,本次申报的18个学位点有16个通过省教育厅的评审并被推荐上报至国务院学位委员会,申报工作取得阶段性成功。这充分证明了学科办是一支高效、专业、能打胜仗的队伍。

另外,在借调过程中,研究生助理团队的分工协作也给我留下了深刻的印象。在学科办人手紧缺的情况下,助管们协助各学科骨干审核申报材料,整理汇总数据,有序推进了学位点申报工作。同时,助管们的工作能力和综合素养也得到了进一步的提升。

一个月的时间很短暂,在这段宝贵的挂职经历中,我学习感悟到了很多有价值、有意义的工作方法和管理理念,开阔了视野,对学校的学科建设有了全新的认识。感谢学院和学科办给了我这样一个锻炼、学习的机会。衷心祝愿我校在学位点申报和第五轮学科评估中取得好成绩,祝愿学科办越来越好!

(信息工程学院 翁翔)

“助力·成长·贡献之学科服务+”第1期——帅陆虎:https://xkb.zafu.edu.cn/info/1037/5362.htm

“助力·成长·贡献之学科服务+”第2期——陈中炜:https://xkb.zafu.edu.cn/info/1037/5472.htm

“助力·成长·贡献之学科服务+”第3期——张哲:https://xkb.zafu.edu.cn/info/1037/5686.htm

“助力·成长·贡献之学科服务+”第4期——张永亮:https://xkb.zafu.edu.cn/info/1037/5704.htm

“助力·成长·贡献之学科服务+”第5期——徐丽君:https://xkb.zafu.edu.cn/info/1037/5707.htm

“助力·成长·贡献之学科服务+”第6期——骆林平:https://xkb.zafu.edu.cn/info/1037/5862.htm

“助力·成长·贡献之学科服务+”第7期——刘华亮:https://xkb.zafu.edu.cn/info/1037/6156.htm

本类更新
本类推荐
本类排行
浙江农林大学学科建设办公室、学术委员会秘书处
Powered by OTCMS V2.85
访问次数: