• 加入收藏  设为首页
综合要闻

“助力·成长·贡献之学科服务+”第2期——陈中炜

时间:2020年06月15日 19:53  作者:编辑陈乐怡  来源:   查看:  评论:0
内容摘要:编者按:学科建设是关系学校全局、涉及学校长远发展的基本建设,学科建设水平直接反映了学校的办学水平。学校从1999年开始试行学科制,2003年全面实施,始终坚持学科建设的龙头地位,形成了学校、学院、学科二级机构三级管理的学科管理体系,学科建设的重要性深入人心,并形成了学科建设齐抓共管、学科建设人人有责的良好氛围。在“双一流”背景下,学校从2018年开始实施一流学科建设计划,统筹进一步持续做强特色优势学科和构...

编者按:学科建设是关系学校全局、涉及学校长远发展的基本建设,学科建设水平直接反映了学校的办学水平。学校从1999年开始试行学科制,2003年全面实施,始终坚持学科建设的龙头地位,形成了学校、学院、学科二级机构三级管理的学科管理体系,学科建设的重要性深入人心,并形成了学科建设齐抓共管、学科建设人人有责的良好氛围。在“双一流”背景下,学校从2018年开始实施一流学科建设计划,统筹进一步持续做强特色优势学科和构建适合学生全面成长的学科生态两大目标,按照“高峰、高原、培育、基础”学科建设体系确定33个一级学科实体建设。为了更好地服务学校学科建设,学科办推出“助力·成长·贡献之学科服务+”计划,通过在校内选拔借调一批优秀教职工参与学科管理服务工作,助力学校一流学科建设,使管理骨干更加了解学科建设,使学科骨干提升管理业务水平,实现教职工自身成长的同时为学校发展贡献力量。

陈中炜,动物科技学院·动物医学院实验员。主要从事实验室安全管理认证审核、动物健康检测中心日常运行、实验动物房管理、学院省级平台维护、学院领导交办的其它任务等工作。

工作体会:

2020年5月13日-6月13日,我借调到学科办,从事学科建设管理相关工作。大学由学科组成,学科是大学的基本元素。学科办承担学校学位点申报、学科评估、“双一流”学科建设等工作。能来到这个平台上锻炼,对我来说,是难得的机遇,也是巨大的挑战。时光如梭,不知不觉借调工作即将结束。一个月以来,在学科办领导和同事的关心和指导下,锻炼自己的同时服务学校学科建设,我深感获益良多,无论是业务上还是个人成长上都有了极大的提高,相关体会汇报如下:

一、增强执行,提高工作效率

学科建设工作千头万绪,任务十分繁杂。借调期间,恰逢省教育厅开展省重点高校建设经费审计工作。时间紧迫,学科办综合协调谋全局,多次牵头召集其他部门召开部署会、推进会。立足全局抓大事,把握细节抓小事,想方设法抓难事。高效率、高质量的完成了审计相关材料的报送。在借调的工作中,我深深地感觉学科办的工作一直非常忙碌:博士、硕士学位点增列工作、新一轮的学科评估、省部级学科建设、校内学科管理与服务、学科经费预算与下拨等等。很多工作学科办都超前运筹、主动融入,虽然工作任务重,但依然保质保量,甚至提供超前的服务,让我切切实实感受到了学科办强大的执行力和工作效率。

二、追求卓越,强化责任意识

对我而言,初次接触学科工作是在2017年12月,我参与学位点申请材料准备,修改了博士授权单位申请的PPT,那时印象非常深刻的是,作为博士单位申建牵头部门的学科办在校党委的带领下,在时间紧、任务重的情况下,协调全校各种力量,非常漂亮地打赢了博士单位申建攻坚战,我能参与其中一个环节的工作,为学校发展出份力,一直是我美好的回忆和人生旅途中宝贵的财富。这一个月的借调工作让我进一步认识到:学科建设的面很广,包含了人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会服务等多个方面。学科办作为学校学科建设的中枢纽带,不仅与教务处、科技处、人事处、合作处、计财处、国际处、设备处等职能部门密切联系,而且要监督管理与服务33个学科的日常建设,深入各学科调研研讨学位点申报工作,提升学科文化氛围,不断为学校发展争取更多的资源。借调时间虽然短暂,但学科办坚韧不拔、不断超越的拼搏精神,注重细节、追求卓越的责任意识,深深感染了我,给我留下了深刻的记忆。

三、积极创新,共建智慧学科

学科建设是高校科学研究、人才培养、社会服务职能实现的基础和载体。运用大数据技术充分挖掘和整理学科各类数据,依托“一库一表”建立学科管理信息系统,实现精细化、数字化管理,成为当前学科建设高效管理的重要工作。学科办和信息中心积极创新,借助于大数据技术的专业化信息采集,谋求学科建设科学、可持续发展。借调到学科办以来,我也一直积极参与到学科办各类数据整理和“一库一表”的建设中,运用自己的专业,对学科建设相关的各类数据资料进行科学分析和处理,增强学科建设的科学性与规范性。

即将离开学科办,心中依依不舍。在此,我真心感谢所有领导和同事,感谢与这一群热爱工作热爱生活的领导和同事们一起成长、一起拼搏、一起努力。今后,我将带着学科办教会我的工作作风和精神财富,继续努力、不断前行。

(动科院·动医学院 陈中炜)

本类更新
本类推荐
本类排行
浙江农林大学学科建设办公室、学术委员会秘书处
Powered by OTCMS V2.85
访问次数: