【学科文化】风景园林学学科——以古为新,求实进取

时间:2020年06月02日 14:59  作者:编辑田吉利  来源:   查看:  评论:0
内容摘要:一.学科简要介绍风景园林学科始建于1985年,为浙江省一流学科(B类)。2011年全国学科目录调整,由城市规划与设计(含风景园林方向)硕士点调整为风景园林学一级学科硕士点,2012年教育部全国高校学科评估中名列全国15名、非博士点高校第1名,浙江省高校第1名,2014年跻身“中国高水平学科专业”。2017年底教育部公布的最新一轮学科评估结果,获评B档,位于全国前12位(参评学校56所)。2018年5月10日,正式获批风景园林一级学...

一.学科简要介绍

风景园林学科始建于1985年,为浙江省一流学科(B类)。2011年全国学科目录调整,由城市规划与设计(含风景园林方向)硕士点调整为风景园林学一级学科硕士点,2012年教育部全国高校学科评估中名列全国15名、非博士点高校第1名,浙江省高校第1名,2014年跻身“中国高水平学科专业”。2017年底教育部公布的最新一轮学科评估结果,B,位于全国前12位(参评学校56所)。2018年5月10正式获批风景园林一级学科博士学位授予权经过35年发展,学科在园林植物与观赏园艺、风景园林历史与理论、园林与景观设计、园林工程与生态技术等4个方向形成了特色与优势。

二.学科文化精髓

风景园林学科与古为新,求实进取”学科文化为引领“与古为新”,崇尚爱国敬业、教书育人、严谨治学、服务社会的人文情怀,研习江南园林文化遗产。学习世界一切优秀文化,继承和发展传统营造经验,建设富有民族风格、地方特色和符合现代生活的风景园林;“求实进取”,以崇义养利、务实躬行为本,在工作中知行合一,讲实理、育实才、求实用。弘扬地域文化精神,强调在实践基础上积极创新理论。积极开拓进取,在风景园林教学研究和社会服务方面走在前列,勇立潮头。

三.学科文化示范

浙江省是美丽乡村的首创地。2003年习近平同志亲自调研、亲自部署、亲自推动“千村示范、万村整治”工程,开启了浙江美丽乡村建设的新篇章。在此背景之下,浙江农林大学风景园林学科围绕浙江省各地区乡村的实际情况,进行新农村——美丽乡村——乡村振兴的实践问题研究,推动浙江乡村完成从裂变到蝶变再到聚变的“三变”历程。

在乡村裂变过程中,风景园林学科徐文辉教授提出了建立“要素整治与引导”的规划建设策略,针对乡村景观结构、交通结构、建筑风貌、公共基础设施四大方面的环境整治更新策略,提出乡村滨水慢行系统构建策略,从山城构架、功能空间及景观风貌三方面打造乡村公园,提高乡村整体生态宜居性,形成乡村宜居、宜业、宜文、宜游规划建设策略和应用途径。

在乡村蝶变过程中,风景园林学科通过村落景区、田园综合体、历史村落、森林小镇进行规划体系的构建。根据乡村振兴发展背景,创新性地提出“村落景区”的概念,赋予村落景区新内涵,并提出了产业振兴、环境振兴、文化振兴、制度振兴、社会振兴五方面的规划策略及村落景区规划体系。在西湖区“全域规划、全域设计、全域整治”的基础上,绕城村由过去的“脏乱差”变为“绿美净”。浙江省省委书记车俊实地调研绕城村后表示“村庄规划既保护了耕地,提高了土地利用率,还优化了农村生产、生活、生态空间格局,全域整治无死角、农家庭院改造、实施水电气管网改造等做法值得充分肯定”。

在城乡聚变过程中,风景园林学科充分发挥城市的各种现代要素和资源,深度介入乡村、回流乡村,对农村“生产、生活、生态”空间进行整治和重构,促进城乡融合,致力于传承乡村传统文化,促进现代农业发展。马军山教授带领研究生在德清三林村进行了综合实践,取得了明显的成果,经美丽乡村规划建设后的三林村,从城乡有机融合发展的角度发展循环农业、创新农业、农事体验等,使现代农业进一步壮大发展。通过土地流转,农地入市,不仅增加了居民的土地收益,同时为农村新型产业的的发展提供了土地空间。三林村党支部书记沈炳奎表示,“村里在桑蚕、渔业、农业和牧场资源基础上进行三产化提升,以万鸟园为中心打造一个旅游服务综合体。”该村先后荣获全国文明村、全国3A级景区等荣誉,三林已经打造出一个‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的精致水乡样本村”。

在历经十余年的美丽乡村规划实践中,风景园林学科坚持党建引领,在打造美丽乡村建设时密切结合党建主题,将党建思想运用于乡村景观建设之中,例如在美丽庭院建设中设置党建元素标识,让党建思想融入百姓生活,让居民在潜移默化中接受党的洗礼文化与熏陶,推动乡村纵深发展。同时积极研究探索,共完成省部级科学研究项目20余项,在国内外期刊共发表论文150余篇,出版专著15部,授权发明专利9项,获得各类奖项15项,制定乡村环境治理相关技术标准3项。正是利用了科技研究成果,风景园林学科在浙江省完成相关社会科技服务项目500余项,其中30余个标杆示范项目,范围涉及杭州、宁波、嘉兴、温州、金华等地,如杭州西湖区东江嘴村、嘉兴秀洲区潘家浜村、嘉兴南湖区永红村、湖州德清三林村、湖州安吉余村、杭州西湖区绕城村、杭州临安区青山湖绿道等,受到社会各界的广泛好评,为浙江实现城乡裂变——蝶变——聚变提供了重要技术支撑。

(图文:园林学院 徐文辉 编辑:灵曦、陈中炜、田吉利)