• 加入收藏  设为首页
媒体关注

《科技金融时报》:浙江农林大学惠国华课题组小细胞肺癌有效化疗药物筛选研究获突破

时间:2017年07月04日 13:37  作者:编辑潘夏莉  来源:   查看:  评论:0
内容摘要:浙江农林大学惠国华课题组在小细胞肺癌(SCLC)顺铂耐药后有效化疗药物精准筛选领域研究取得进展,相关论文成果“小细胞肺癌细胞传感器及其在抗癌药物化疗效果快速评价中的应用研究”近日在工程技术领域国际顶尖学术期刊《传感器与生物电》上发表。肿瘤患者在化疗过程中,精准给药十分重要:药物剂量不够,影响治疗效果;药物剂量过大,容易对病人健康产生影响,尤其是化疗药物的化学成分极易对病人的肾脏、肝脏等器官造...

浙江农林大学惠国华课题组在小细胞肺癌(SCLC)顺铂耐药后有效化疗药物精准筛选领域研究取得进展,相关论文成果“小细胞肺癌细胞传感器及其在抗癌药物化疗效果快速评价中的应用研究”近日在工程技术领域国际顶尖学术期刊《传感器与生物电》上发表。

肿瘤患者在化疗过程中,精准给药十分重要:药物剂量不够,影响治疗效果;药物剂量过大,容易对病人健康产生影响,尤其是化疗药物的化学成分极易对病人的肾脏、肝脏等器官造成伤害,甚至危及生命安全。

与此同时,肿瘤患者在治疗过程中,也容易对某一种抗癌药物产生抗药性,如病人对抗癌药物顺铂有抗药性后,就需要病人在治疗的过程中及时更换紫杉醇、喜树碱等二线化疗药物,进行二次治疗,在更换药物过程中如何精准使用不同化疗药物的剂量显得特别重要。但是,如何评价和精准使用各种药物的剂量,一直是相关领域在探索的难题。

小细胞肺癌约占肺癌的15%,但恶性度高、生长迅速、预后差、局限期患者中位生存期约为16~24个月,广泛期患者中位生存期约为9~12个月,化疗为其主要的治疗方法。如能对小细胞肺癌顺铂获得性耐药后的有效化疗药物进行筛选比较,则能起到事半功倍的作用,对临床工作亦具有重要的指导意义。

近年来,惠国华课题组联合浙医一院、浙江省肿瘤医院、杭州市红十字会医院等机构,研发拥有自主知识产权的丝网印刷碳电极产品,并将小细胞肺癌细胞株和小细胞肺癌耐药细胞株分别培养在电极表面,构建细胞传感器药物检测评价平台,并采用细胞传感器实时动态分析不同化疗药物对小细胞肺癌细胞株和小细胞肺癌耐药细胞株的病理生理特性的影响,传感器检测数据经计量学方法分析,从细胞水平研究并筛选出小细胞肺癌顺铂获得性耐药后的有效化疗药物。

“我们的研究将筛选出小细胞肺癌顺铂获得性耐药后的有效化疗药物,为小细胞肺癌二线治疗提供依据,并为其他抗肿瘤药物的筛选及研究提供借鉴,有利于将生物传感器技术更好地应用于药物的研究与开发。”杭州市红十字会医院副主任医师万海方介绍说,这一研究成果对于今后肿瘤患者在化疗过程中的精准给药、提升肿瘤患者的治疗效果将起到积极的促进作用。

http://kjb.zjol.com.cn/html/2017-07/04/content_2592132.htm?div=-1《科技金融时报》:2017.7.4

本类更新
本类推荐
本类排行
浙江农林大学学科建设办公室、学术委员会秘书处
Powered by OTCMS V2.85
访问次数: