• 加入收藏  设为首页
学科论坛

评估委员会第六届三次委员会议在成都召开

时间:2019年11月27日 14:33  作者:编辑韩梅  来源:   查看:  评论:0
内容摘要:2019年11月22日,中国学位与研究生教育学会评估委员会(以下简称评估委员会)第六届三次委员会议在四川大学召开。教育部学位与研究生教育发展中心主任、评估委员会主任委员黄宝印,南京中医药大学校长、江苏省政协副主席、副主任委员胡刚,天津市教委副主任、副主任委员白海力,哈尔滨工业大学副校长、中国学位与研究生教育学会副会长、副主任委员丁雪梅,中国学位与研究生教育学会副会长、副主任委员张淑林,教育部学位与研究...

2019年11月22日,中国学位与研究生教育学会评估委员会(以下简称评估委员会)第六届三次委员会议在四川大学召开。教育部学位与研究生教育发展中心主任、评估委员会主任委员黄宝印,南京中医药大学校长、江苏省政协副主席、副主任委员胡刚,天津市教委副主任、副主任委员白海力,哈尔滨工业大学副校长、中国学位与研究生教育学会副会长、副主任委员丁雪梅,中国学位与研究生教育学会副会长、副主任委员张淑林,教育部学位与研究生教育发展中心副主任、副主任委员林梦泉以及委员共29人出席了会议。四川大学校长李言荣院士到会致辞,黄宝印主持开幕式。

李言荣院士致辞中介绍了四川大学发展状况,特别是在推进“双一流”建设过程中的做法和面临的挑战,并对各位委员长期以来的大力支持表示感谢。他表示,评估委员会在服务国家“双一流”建设战略,推动高校学科建设与研究生教育质量保障方面发挥着重要作用。四川大学是我国办学历史最早、规模最大、学科最齐全的现代大学之一,目前正处在深入学习贯彻党的十九大和全国教育大会精神、加快推进“双一流”建设伟大事业的关键时期,今后要进一步聚焦落实立德树人根本任务,围绕加强一流队伍建设、推进学科交叉融合、补齐办学空间短板等方面,不断深化学校综合改革,加快实现内涵式发展。

黄宝印在讲话中指出,推进教育治理体系和治理能力现代化是新时代深化教育改革的重大命题和核心任务,评估委员会要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,结合论文评审、会议研讨、专题交流、资政建议等具体工作,不断深化学位与研究生教育评估理论和实际问题研究,凝聚各方智慧力量,努力将评估委员会打造成具有中国特色、专业性、权威性的第三方评估评价机构。同时,作为教育治理体系的重要一环,评估工作要面向新时代,突出立德树人导向,坚持评价理论创新,真正做到与时俱进,不断完善中国特色社会主义现代教育评价体系,助推建立中国品牌,发出中国声音,服务中国大学和学科内涵式高质量发展。他还介绍了教育部学位中心学科评估、专业学位水平评估以及《大学与学科》杂志等几项工作的进展情况。

按照会议议程,评估委员会副主任委员分别主持了讨论环节。胡刚主持了评估委员会委员调整等会议议题,委员们表决通过了复旦大学、北京航空航天大学、中国农业大学、评估委员会秘书处等4个单位关于委员、副秘书长调换的申请。

丁雪梅主持讨论了评估委员会有关制度建设事宜,会议讨论了《评估委员会管理办法》和《评估委员会换届细则》,认为完善机构治理体系,提高治理能力非常必要和紧迫。

白海力主持审议了2019年学术年会优秀论文及入选论文。教育部学位中心评估处处长、评估委员会秘书长郑晓梅简要介绍了征稿情况和评选要求,会议审议了2019年学术年会优秀论文及入选论文集论文,评选出16篇优秀论文。

张淑林主持审议了2019年学术年会方案,会议议定了工作方案,决定增加学术分论坛数量,改进论坛形式,委托天津市教委、天津师范大学于12月26-27日在天津市召开2019年学术年会。

林梦泉主持了专项工作汇报环节。秘书处任超、韩菲、徐鹏翔分别就“中国特色哲学社会科学学科评价主要思路”“专业学位水平评估的工作思路和方案”以及前期评估委员会各专题研究组工作进展情况进行专题汇报,并听取了与会代表的意见建议。

最后,黄宝印对评估委员会充分发挥智库作用,大力支持关心秘书处以及学科评估和专业学位水平评估等工作表示衷心的感谢。

(文章转自微信公众号教育部学位中心)

‍‍

本类更新
本类推荐
本类排行
浙江农林大学学科建设办公室、学术委员会秘书处
Powered by OTCMS V2.85
访问次数: