• 加入收藏  设为首页
学科论坛

评估委员会在成都和南京分别召开学科评估专题研讨会

时间:2019年07月01日 17:15  作者:编辑曾雪花  来源:   查看:  评论:0
内容摘要:6月21日和6月28日,中国学位与研究生教育学会评估委员会(简称“评估委员会”)就学科评估“数据填报和专家评价标准”和“问卷调查研究”专题在四川大学、南京中医药大学分别召开研讨会。评估委员会委员、四川大学副校长许唯临,中国学位与研究生教育学会副会长、评估委员会副主任委员张淑林,评估委员会副秘书长、教育部学位中心评估处副处长任超,以及来自四川大学、中国科学技术大学、中国农业大学、重庆大学等高校相关职能...

6月21日和6月28日,中国学位与研究生教育学会评估委员会(简称“评估委员会”)就学科评估“数据填报和专家评价标准”和“问卷调查研究”专题在四川大学、南京中医药大学分别召开研讨会。评估委员会委员、四川大学副校长许唯临,中国学位与研究生教育学会副会长、评估委员会副主任委员张淑林,评估委员会副秘书长、教育部学位中心评估处副处长任超,以及来自四川大学、中国科学技术大学、中国农业大学、重庆大学等高校相关职能部门负责人参加了“数据填报和专家评价标准”专题研讨会。评估委员会副主任委员、江苏省政协副主席、南京中医药大学校长胡刚,评估委员会副主任委员、上海交通大学副校长徐学敏,评估委员会委员、上海市学位办主任束金龙,评估委员会秘书长、教育部学位中心评估处处长郑晓梅,以及来自北京航空航天大学、大连理工大学、国防科技大学和南京大学、东南大学等18所江苏“高水平大学”建设高校相关职能部门负责人参加了“问卷调查研究”专题研讨会。会议分别从明确数据填报和专家评价标准,优化调查问卷设计、提高评价科学性等方面进行深入研讨。

大家认为,第四轮学科评估基本形成了相对稳定、科学的中国特色国际影响的评估体系,第五轮学科评估要坚持贯彻落实党的教育方针,遵循学科发展规律,在继承的基础上创新,在稳定的前提下改革。

“数据填报和专家评价标准”专题研讨会,与会专家就部分指标的内涵界定,以及专家评价标准和规则进行了深入研讨。与会专家认为,学科评估信息标准要细化明晰,特别是“专任教师”“附属医院”“科研奖励”“科研项目”“支撑平台”等指标内涵需要进一步深入研究,这是保障评估数据可靠性的重要举措和基础;同时,每项专家评价的指标,都应制定评价标准和规则,评价标准要明确价值导向,明确评价重点,规范评价过程,提升评价质量。

“问卷调查研究”专题研讨会,就前期问卷调查专题宏观层面初步成果进行了研究探讨。与会专家围绕在校生、毕业生、专家和用人单位等不同群体进行问卷调查的不同内容和特点进行了交流,对如何进一步明确调查目的、优化问卷内容、完善调查方式,提高评价科学性、公平性、独立性等方面提出了具有针对性的意见和建议。会议还对如何更好开展国际学科声誉调查,建立国际声誉专家遴选的“中国标准”等方面进行了探讨。

截至目前,评估委员会按照第六届二次会议关于推进学科评估专题研究总体工作部署,已就“高校科研评价改革研究”“问卷调查研究”“数据填报和专家评价标准研究”“教师队伍评价研究”和“哲学社会科学评价体系研究”等内容召开了专题研讨会。下一步,评估委员会将继续积极发挥“智囊团”的作用,紧密团结高校力量,聚焦关切、细致推进、不断做大做深研究成果,为加快构建更高水平的中国特色学科评估体系,促进高等教育高质量发展发挥更积极的智库作用。

(文章转自教育部学位中心)

本类更新
本类推荐
本类排行
浙江农林大学学科建设办公室、学术委员会秘书处
Powered by OTCMS V2.85
访问次数: