【学科文化】兽医学学科——和·创文化

时间:2019年11月08日 22:42  作者:编辑蒋超  来源:   查看:  评论:0
内容摘要:一、学科简要介绍兽医学科成立于2013年,拥有兽医学一级学科硕士点,设置预防兽医学、临床兽医学和兽医公共卫生三个研究方向,支撑动物医学和动物科学两个本科专业。学科现有专任教师100%具有博士学位。学科拥有教育部动物医学类专业教学指导委员会委员1人,浙江省万人计划科技创新领军人才1人,浙江省钱江学者特聘教授1人,浙江省151第一层次人才2人,浙江省师德先进个人1人,美国DVM 2人,执业兽医师18人。学科建有浙...

一、学

兽医学科成立于2013年,拥有兽医学一级学科硕士点,设置预防兽医学、临床兽医学和兽医公共卫生三个研究方向,支撑动物医学和动物科学两个本科专业。学科现有专任教师100%具有博士学位。学科拥有教育部动物医学类专业教学指导委员会委员1人,浙江省万人计划科技创新领军人才1人,浙江省钱江学者特聘教授1人,浙江省151第一层次人才2人,浙江省师德先进个人1人,美国DVM 2人,执业兽医师18人。学科建有浙江省畜禽绿色生态健康养殖应用技术研究重点实验室、动物健康检测与互联网技术浙江省工程实验室、中澳动物健康大数据分析联合实验室。

(师资队伍)

(临床兽医方向师资队伍)

(浙江省畜禽绿色生态健康养殖应用技术研究重点实验室)

(国家级虚拟仿真实验教学项目——犬前十字韧带断裂修复虚拟仿真实验教学项目)

目前,兽医学科拥有全国高校兽医领域第一个通过中国计量认证(CMA)的实验室;拥有动物医学类国家级虚拟仿真实验教学项目(全国仅7所高校拥有);拥有美国DVM(全国仅5所高校拥有)。

二、学科文化精髓

在学科发展历程中,一直坚持立德树人,以生为本,弘扬文化自信,围绕“同一世界·同一健康”的发展理念,逐步形成了具有鲜明国际化特色的“和·创”文化。

(动物手术室)

“和”文化:源自史伯《国语·郑语》:“和实生物,同则不继”,孔子《论语·子路》:“君子和而不同,小人同而不和”,表达了来自全国各地的学科教师共同建设国内知名兽医学科的精神面貌。“和谐”作为学科专业建设的一个重要目标,致力于追求人、动物与自然的和谐统一。

(“中澳动物健康大数据分析联合实验室”揭牌仪式)

“创”文化:源自李克强总理提出的“大众创业、万众创新”,表达了兽医学科教师团结一心的开拓精神。聚焦创新创业,形成新时代大学生教育和教师发展的“实践篇”;在“求真、敬业”校训和“笃学、慎思、明德、尚行”院训熏陶下,弘扬“坚韧不拔、不断超越”的学校精神,开拓和发扬光大兽医事业,为建设国际化创业型学院贡献学科智慧。

三、学科文化示范

在学科文化的引领和学科全体教师的共同努力下,学科建设成效明显。

学科以党建为中心,充分发挥学科基层党组织的战斗堡垒作用。在“家”文化(党员之家、校友之家、教工之家)的引领下,带动学科专业一体化发展,推动一流学科、一流专业和一流师资建设。学科“和·创”文化以“同一世界·同一健康”为主题,呈现了学科发展历史、国际化、创新创业等元素,学科文化布局以育人为根本,进一步夯实人才培养的核心地位,构建以“党建思政”“青蓝对话”“教师发展”为特色的育人新格局。

(动物医学技能大赛特等奖)

(动物医学专业莫荣伟同学获中国大学生自强之星提名奖)

在学科文化引领下,本学科本科生获“生泰尔杯”全国动物医学专业技能大赛特等奖等各类竞赛奖项20余项,发表论文30余篇,动物医学专业莫荣伟同学获中国大学生自强之星提名奖。硕士研究生孙保贞以第一作者发表SCI一区论文5篇,获得浙江省优秀硕士论文。学科利用浙江省重点实验室和工程实验室等平台,形成了以兽医公共卫生为特色的预防兽医、基础兽医和临床兽医研究方向,年均到位科研经费逾2000万,培养了一批中青年科技创新领军人才。学科始终践行“绿水青山就是金山银山”的乡村振兴发展理念,立足产业,服务三农。学科教师依托动物健康检测中心,完成了农业农村部委托的重大动物疫病监测任务,每年为浙江省提供10万余份的样品检测,保障动物健康和食品安全。学科以国际化为抓手,与美国普渡大学、堪萨斯州立大学、澳大利亚默多克大学等高校开展深入合作,每年选派青年教师和学生到国外访学、游学交流,师生的国际化视野得到了进一步提升。

(图文:动科院·动医学院 王晓杜、宋泉江、陈中炜  编辑:蒋超)