• 加入收藏  设为首页
综合要闻

我校承办的“生态文明与自然保护区建设论坛”在临安召开

时间:2009年12月15日 09:40  作者:编辑  来源:学科建设办   查看:  评论:0
内容摘要:由浙江省林业厅主办、浙江林学院环境法治与社会发展研究中心和清凉峰国家级自然保护区管理局共同承办的“生态文明与自然保护区建设论坛”于12月4-5日在临安市昌化清凉峰山庄举行。

我校承办的“生态文明与自然保护区建设论坛”在临安召开

由浙江省林业厅主办、浙江林学院环境法治与社会发展研究中心和清凉峰国家级自然保护区管理局共同承办的“生态文明与自然保护区建设论坛”于12月4-5日在临安市昌化清凉峰山庄举行。来自全省8个国家级、2个省级自然保护区及安徽省自然保护区的负责人、浙江林学院环境法学科的部分师生参加了本次论坛。浙江省政协农业和农村工作委员会副主任、我校原党委书记陈敬佑教授、国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司安丽丹副处长、浙江林学院人文学院院长钱杭园教授、浙江大学诸葛阳教授、省林业厅野生动植物保护处赵岳平副处长等出席了论坛,浙江省林业厅副厅长叶胜荣亲切看望了参加论坛的专家。论坛由浙江林学院环境法治与社会发展研究中心主任李明华教授主持。

为期两天的论坛,是为探讨我省自然保护区在生态文明建设中的重要作用、促进我省自然保护区健康发展而召开的。12月4日上午,国家林业局保护司副处长安丽丹作了《中国自然保护区建设与发展》的专题报告,回顾了我国自然保护区从无到有的发展历程,分析了其功能定位、管理概况、目前所面临的挑战,提出了自然保护区的未来发展目标。浙江林学院人文学院院长钱杭园教授作了《人类文明瞰域下的生态文明》的专题报告,对人类文明发展的几种认识进行了梳理,阐述了生态文明是人类文明发展的新视角,并提出对策性思考。下午,全省各保护区负责人就我省各自然保护区的建设成就与经验、自然保护区在生态文明建设中的地位与作用以及自然保护区自身建设发展中存在的困难和问题及下一步发展思路进行了交流研讨。 我校环境法学科提交了14篇相关论文。

与会人员还实地考察了清凉峰自然保护区的资源、保护建设开展状况。

(浙江林学院环境法治与社会发展研究中心 姜双林)

本类更新
本类推荐
本类排行
浙江农林大学学科建设办公室、学术委员会秘书处
Powered by OTCMS V2.85
访问次数: