• 加入收藏  设为首页
校级学科

浙江农林大学工业设计学科

时间:2015年04月13日 10:57  作者:编辑  来源:学科建设办   查看:  评论:0
内容摘要:浙江农林大学(原浙江林学院)于1999年较早在省内开设工业设计专业,2003年增设工业设计艺术类方向(2013年备案更名为产品设计专业),加上从木材科学与技术下设的室内与家具设计方向,目前,浙江农林大学工业设计学...

浙江农林大学(原浙江林学院)于1999年较早在省内开设工业设计专业,2003年增设工业设计艺术类方向(2013年备案更名为产品设计专业),加上从木材科学与技术下设的室内与家具设计方向,目前,浙江农林大学工业设计学科有工业设计、产品设计两个本科专业和室内与家具设计一个本科专业方向。并有家具设计与工程和工业设计及理论两个硕士学位点。

1、学科队伍

学科现有总人数20人,低于学校的学科平均人数 21 人,其中正高1人,副高5人,讲师10人,助教2人,实验师2人,高级职称占33%。学科目前具有博士学位的3人,在读博士2人,拥有硕士学位的有12人,在读硕士2人,

2、人才培养

工业设计学科现有本科、硕士研究生两个人才培养层次。有工业设计、产品设计两个本科专业和室内与家具设计一个本科专业方向。并有家具设计与工程和工业设计及理论两个硕士学位点。学科积极组织学生参加校外设计竞赛,在浙江省大学生工业设计竞赛、中国创意林业产品大赛、全国大学生工业设计大赛等有重要影响力的比赛中都获得非常好的成绩。

3、科学研究

近三年项目总数34项,其中省部级9项,对外合作25项,经费总额234.06万元。

4、学科平台

工业设计学科现有软平台两个:“家具设计与工程”二级硕士点,和 “工业设计及理论”二级硕士点。成功申报“国家林产品创意研发中心—浙江农林大学联合研发基地”。目前正在积极申报“浙江省家居家饰设计研究中心”。

5、社会声誉

工业设计学科直接对接地方政府和企业,与政府合作建立教学实训与创新基地、企业研发中心,有力地推进了学科的教学与科研工作,促进了与地方政府、企业的深层合作,积极吸引企业共建创新基地和研发中心,目前已有圣奥家具、百利威玩具及紫蝶装饰等研发中心与创新基地5个。

选派优秀科技特派员,到乐清市、云和县等县市直接服务地方经济建设,派出省级科技特派员6人次,为校企合作搭建了桥梁。

工业设计学科带头人简介

潘荣(1964—),男,教授, 硕士生导师,中国工业设计协会会员,浙江省 艺术设计方向中青年学科带头人兼任浙江省工业设计学会副会长,浙江义乌中国旅游用品研发中心顾问。出版编著、译著7部,获教育部十一五规划教材一部,获浙江省重点教材一部。先后从事国家、省部级纵向课题及企业横向科研课题多项。

工业设计学科助理简介

陈思宇(1980—),男,副教授,硕士生导师, 2002年参加工作,2003年10月加入中国共产党。曾获“优秀主讲教师”“十佳青年教职工”等荣誉称号。发表论文7篇,参编教材10部,获得专利3项,主持教改项目3项,省教育厅课题1项,主持横向课题8项。

室内与家具设计专业方向负责人简介

余肖红(1975-),女,博士,副教授,硕士生导师,毕业于北京林业大学木材科学与技术(家具设计与制造方向)专业,主要从事家具设计与制造,传统家具与文化用等方面的研究。近年来主持或参与的主要项目有:浙江省教育厅《中国传统家具装饰图案现代制作工艺研究》、中国林业科学院《中国主要木制品技术标准国际比较研究》、浙江省科技厅《高温热处理竹材制造技术研究与应用》、人才启动项目《家具图案精雕工艺研究》、《方太园区规划设计》以及《室内与家具设计人才培养模式的创新与实践》等项目的研究;目前已公开发表的学术论文数十篇,其中《精雕工艺在中式家具图案雕刻中的应用分析》一文在09年获中国家具协会主办的中国第二届红木家具发展研讨会论文一等奖,07年荣获中国家具协会金斧家具设计大奖赛优秀指导导师奖。近三年来主编完成《古典家具装饰图案》、《室内与家具人体工程学》二本教材,参与多部家具教材的编写。

工业设计专业负责人简介

傅桂涛 (1976—)男,副教授,硕士生导师。2003-2005在工业设计公司任设计师。2005年起调入浙江林学院任工业设计专业教师,2012.12晋升副教授。近年来发表论文多篇,其中以第一作者身份在核心期刊发表论文3篇、设计作品数件;出版专著一部;主编教材1部;主持省教育厅科研项目一项,在社会服务中设计多款产品并成功上市,获得外观专利多项。

产品设计专业负责人简介

刘青春(1978-),男,硕士,讲师,毕业于浙江理工大学设计艺术学专业,主要研究方向为:产品设计实务与理论、竹木材设计应用探索。2014年度获得工程学院青年教师教学技能比赛一等奖,近年来主持或参与的主要纵向项目有7项,其中浙江省优秀青年教师资助项目1项,目前已公开发表的学术论文7篇;主持和参与横向课题多项,多款产品设计成功上市,获得实用新型专利10项。

数据截止:2014年12月10日

本类更新
本类推荐
本类排行
浙江农林大学学科建设办公室、学术委员会秘书处
Powered by OTCMS V2.85
访问次数: