省部级重点

浙江农林大学动物营养与饲料科学学科

时间:2015年01月12日 12:56  作者:编辑  来源:学科建设办   查看:  评论:0
内容摘要:研究方向 本学科围绕发展优质、高效养殖业和安全畜产品生产,提升畜牧业综合生产能力和竞争力为使命,从以下三个研究方向:动物生态营养学、动物营养与免疫学、环保型饲料与动物产品安全生产学,开展人才培养、科学研...

研究方向

本学科围绕发展优质、高效养殖业和安全畜产品生产,提升畜牧业综合生产能力和竞争力为使命,从以下三个研究方向:动物生态营养学、动物营养与免疫学、环保型饲料与动物产品安全生产学,开展人才培养、科学研究和社会服务工作。

队伍建设

本学科目前专任教师34人,其中教授10人,副教授12人,教师博士率100%。拥有全国高考生物命题组组长1人,浙江省“千人计划”入选者1人,浙江省“钱江学者”特聘教授1人,浙江省“功勋科技特派员”1人,浙江省“151”第二层次人才2人,第三层次3人,浙江省中青年学科带头人2人,浙江农林大学青年拔尖人才1人。

人才培养

依托于本学科开设了动物科学和动物医学(2012年招生)本科专业,硕士点为:动物学、野生动植物保护、农业推广硕士(养殖)。在校本科生326人(其中定向生51人),研究生35人。获省级竞赛二等奖1项,三等奖3项。获得国家创新创业训练项目1项,省级创新创业训练项目4项,50%学生参与教师科研活动。

科学研究

本学科近三年国家级项目17项,省部级项目25项,科研总经费2300余万元。发表科研论文60篇,其中SCI论文29篇。获省科技进步二等奖1项,三等奖1项,农业科技成果推广奖1项。

学科平台

本学科依托于浙江省重点学科(浙江省教育厅),浙江省动物防疫人员培训基地(浙江省发改委项目),浙江农林大学动物健康养殖研究中心,浙江农林大学动物健康检测与评价中心、浙江农林大学动物分子营养研究所等平台开展科学研究、人才培养和社会服务工作,同时作为教育部动物分子营养重点实验室、浙江省生物饲料研发与安全生产和重大动物疫病创新团队的主要参与单位,开展动物营养、饲料生产及动物疫病防控的基础及应用研究。

学术创业和社会服务

浙江农林大学动物健康检测与评价中心、浙江农林大学动物分子营养研究所,开展针对临床的动物营养成分分析和生物饲料的研发与应用、动物疫病的检测和诊断工作,提升学校、学院的声誉,扩大了影响力。本学科有5位浙江省科技特派员、2位教师作为科技指导员,为地方经济和相关企业开展科技服务工作,推动地方经济和相关企业的发展,取得较好的经济效益。设有惠嘉、荐量、青莲、科峰、国茂、诚元等企业奖学金。

国际交流与合作

在合作办学、研究生培养、学术交流等方面与国外本行业的知名大学(弗吉尼亚理工大学动物科技学院,德州农工大学动物科学学院、澳大利亚默多克大学兽医学院、加拿大爱德华王子岛大学大西洋兽医学院、美国宾夕法尼亚大学医学院等)积极开展对外合作交流,积极参加国际会议和邀请国外知名专家来校交流讲学。与澳大利亚默多克大学开展兽医流行病学专业硕士研究生的联合培养,本科生课程逐步与国际上发达国家课程进行对接,开设《动物流行病学》本科生国际化课程(与默多克大学合作),开设《微生物与免疫学》研究生国际化课程(与宾夕法尼亚大学合作)。

学科带头人简介

周 圻

方向负责人简介

动物生态营养学

周圻教授,博士,硕士生导师。浙江省“功勋特派员”,获国家星火项目2项、省级重大农业科技项目2项,主持国家双语教学示范课程1门。在《Acta Agriculture Scandinavica A Animal Science》、《Asian-Aust. J. Anim. Sci.》、《Czech Journal of Animal Science》、《中国畜牧杂志》、《中国兽医学报》、《应用生态学报》等发表论文30余篇,获国家发明专利2项,省级科技进步三等奖1项、省级农业丰收奖1项。

动物营养与免疫学

宋厚辉研究员,浙江农林大学动物科技学院、农业与食品科学学院副院长,浙江省中青年学科带头人,浙江省151人才第二层次培养人员。浙江省动物防疫技术人员培训基地常务副主任,浙江农林大学动物健康检测与评价中心主任。浙江省畜牧兽医和饲料标准化技术委员会委员,浙江省农业产业技术创新与推广服务团队专家,浙江省畜牧兽医学会常务理事。主持国家级项目4项,厅省部级项目15项,已发表学术论文40余篇,其中SCI论文19篇,授权专利7件,参编著作7部。

环保型饲料与动物产品安全生产学

方维焕芬兰赫尔辛基大学博士,教授,博士生导师,浙江农林大学特聘教授。曾任浙江大学动物科学学院副院长,现任浙江大学动物预防医学研究所所长、国际食品微生物与卫生执行委员会委员、全国兽医食品卫生学分会副理事长、国务院学位办兽医专业学位教学指导委员会委员、《国际食品微生物学杂志》(美国)、《食源性病原与疾病》(美国)、《畜牧兽医学报》、《微生物学报》、《中国兽医科学》、《浙江大学学报》(农业与生命科学版)编委。具有较强的科技管理和组织协调能力,在食源性病原生物学领域在国内外具有较大影响。主要从事动物和食源性病原生物学和兽医公共卫生领域的研究,主持国家科技支撑计划、863计划、国家自然科学基金、省部市级科研项目20余项,在国内外发表论文140余篇,其中SCI收录90余篇。获得浙江省科技进步奖一、二、三等奖4项;获授权专利5项。

报送时间:2014年12月10日